Makanan Pantangan Stroke Yang Harus Anda Hindari
Makanan pantangan stroke berikut ini wajib anda tinggalkan agar anda terhindar dari stroke.
Penyakit apapun bisa datang karena faktor makanan. Sebagaimana kita ketahui, faktor makanan juga dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit, termasuk stroke. Makanan tertentu bisa membuat seseorang menjadi berisiko stroke. Buat mereka yang sudah pernah terkena stroke, tentu jenis makanan ini bisa menjadi pemicu yang cepat untuk penyakit stroke. Inilah yang dianggap sebagai makanan pantangan stroke, sehingga dengan menghindari makanan ini ... bisa memperkecil risiko timbulnya penyakit stroke.
MAKANAN PANTANGAN PENDERITA STROKE
Pada dasarnya, pantangan makanan untuk penderita stroke tergantung dari kondisi masing-masing orang. Namun, ada baiknya membatasi, bahkan menghindari. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang merupakan pantangan penyakit stroke :
1. Makanan terlalu asin
Sebagaimana kita ketahui makanan tinggi garam dapat memicu hipertensi, penyakit ini juga merupakan faktor risiko dari stroke. Sehingga makanan dengan kandungan garam yang tinggi itu termasuk makanan pantangan bagi penderita stroke. Usahakan untuk tidak mengonsumsi natrium lebih dari 1.500 miligram setiap harinya yang setara dengan satu sendok teh garam.
2. Makanan instan dalam kemasan
Memang sih makanan instan dalam kemasan ini praktis untuk disajikan . Natrium nitrat dan nitrit dapat merusak pembuluh darah karena bisa membuat arteri mengeras dan menyempit yang mengakibatkan penyakit jantung dan meningkatkan risiko stroke kambuh.
3. Makanan dengan gula berlebihan
Biasanya makanan yang manis selalu dikaitkan dengan diabetes, namuan tahu kah anda ini juga termasuk makanan pantangan stroke yang harus dibatasi atau dihindari. Konsumsi gula berlebih dapat merusak pembuluh darah serta mengakibatkan obesitas. Jika kedua hal ini terjadi, bukan tidak mungkin stroke kembali menyerang. Untuk itu, batasi asupan gula harian Anda. Batas konsumsi gula maksimal per hari adalah 4 sendok makan.
4. Makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans
Makanan dengan kandungan lemak jenuh dan lemak trans adalah makanan pantangan stroke yang juga harus anda batasi. Lemak jenuh dapat mengakibatkan penumpukan lemak di arteri. Ini bisa menghambat aliran darah ke jantung dan otak sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain lemak jenuh, golongan lemak yang sebaiknya dihindari yaitu lemak trans. Lemak trans adalah lemak yang diolah dengan menambahkan hidrogen pada minyak sayur untuk membuatnya lebih padat. Lemak trans terbukti meningkatkan berbagai risiko penyakit, salah satunya stroke.
Berikut ini berbagai makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang perlu dihindari, yaitu:
Bagaimana alkohol termasuk ke dalam minuman atau makanan pantangan stroke?. Alkohol dapat meningkatkan tekanan darah yang menjadi salah satu faktor risiko stroke. Itulah kenapa anda harus menghindarinya.
MAKANAN YANG DIANJURKAN UNTUK PENDERITA STROKE
Jika ada beberapa jenis makanan pantangan stroke, tentu ada juga jenis makanan yang baik, bahkan membantu dalam pengobatan stroke. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang dianjurkan untuk penderita stroke :
Penyakit apapun bisa datang karena faktor makanan. Sebagaimana kita ketahui, faktor makanan juga dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit, termasuk stroke. Makanan tertentu bisa membuat seseorang menjadi berisiko stroke. Buat mereka yang sudah pernah terkena stroke, tentu jenis makanan ini bisa menjadi pemicu yang cepat untuk penyakit stroke. Inilah yang dianggap sebagai makanan pantangan stroke, sehingga dengan menghindari makanan ini ... bisa memperkecil risiko timbulnya penyakit stroke.
MAKANAN PANTANGAN PENDERITA STROKE
Pada dasarnya, pantangan makanan untuk penderita stroke tergantung dari kondisi masing-masing orang. Namun, ada baiknya membatasi, bahkan menghindari. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang merupakan pantangan penyakit stroke :
1. Makanan terlalu asin
Sebagaimana kita ketahui makanan tinggi garam dapat memicu hipertensi, penyakit ini juga merupakan faktor risiko dari stroke. Sehingga makanan dengan kandungan garam yang tinggi itu termasuk makanan pantangan bagi penderita stroke. Usahakan untuk tidak mengonsumsi natrium lebih dari 1.500 miligram setiap harinya yang setara dengan satu sendok teh garam.
Memang sih makanan instan dalam kemasan ini praktis untuk disajikan . Natrium nitrat dan nitrit dapat merusak pembuluh darah karena bisa membuat arteri mengeras dan menyempit yang mengakibatkan penyakit jantung dan meningkatkan risiko stroke kambuh.
3. Makanan dengan gula berlebihan
Biasanya makanan yang manis selalu dikaitkan dengan diabetes, namuan tahu kah anda ini juga termasuk makanan pantangan stroke yang harus dibatasi atau dihindari. Konsumsi gula berlebih dapat merusak pembuluh darah serta mengakibatkan obesitas. Jika kedua hal ini terjadi, bukan tidak mungkin stroke kembali menyerang. Untuk itu, batasi asupan gula harian Anda. Batas konsumsi gula maksimal per hari adalah 4 sendok makan.
4. Makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans
Makanan dengan kandungan lemak jenuh dan lemak trans adalah makanan pantangan stroke yang juga harus anda batasi. Lemak jenuh dapat mengakibatkan penumpukan lemak di arteri. Ini bisa menghambat aliran darah ke jantung dan otak sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain lemak jenuh, golongan lemak yang sebaiknya dihindari yaitu lemak trans. Lemak trans adalah lemak yang diolah dengan menambahkan hidrogen pada minyak sayur untuk membuatnya lebih padat. Lemak trans terbukti meningkatkan berbagai risiko penyakit, salah satunya stroke.
Berikut ini berbagai makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang perlu dihindari, yaitu:
- Gorengan
- Biskuit
- Makanan siap saji (ayam goreng, kentang goreng, atau burger)
- Makanan beku olahan
- Makanan ringan (seperti keripik kentang, keripik singkong kemasan, dan camilan sejenis)
- Produk susu
- Daging merah
- Margarin
- Donut
- Kulit ayam
Bagaimana alkohol termasuk ke dalam minuman atau makanan pantangan stroke?. Alkohol dapat meningkatkan tekanan darah yang menjadi salah satu faktor risiko stroke. Itulah kenapa anda harus menghindarinya.
MAKANAN YANG DIANJURKAN UNTUK PENDERITA STROKE
Jika ada beberapa jenis makanan pantangan stroke, tentu ada juga jenis makanan yang baik, bahkan membantu dalam pengobatan stroke. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang dianjurkan untuk penderita stroke :
- Kacang almond, biji labu, tomat, jeruk, sereal, ubi jalar, bawang putih, dan pisang adalah makanan yang dianjurkan. Makanan ini kaya akan asam folat; vitamin B6, B12, C, dan E; serta makanan yang tinggi kalium dan magnesium. Makanan ini bisa menurunkan risiko serta mencegah stroke
- Biji-bijian, kacang-kacangan, dan makanan tinggi serat seperti roti gandum, wortel, dan kacang merah.
- Sayuran dan buah-buahan seperti jeruk, apel, pir, bayam, dan brokoli.
- Daging ikan, minimal dua kali seminggu. Asam lemak omega-3 dalam ikan terbukti mampu menurunkan risiko stroke. Contohnya tuna, teri basah, lele, dan nila.
- Daging sapi dan unggas tanpa lemak dan kulitnya
- Produk susu rendah lemak seperti yogurt bebas lemak untuk membantu menurunkan tekanan darah.