Cara Mencegah Penyakit Stroke Paling Efektif
Cara mencegah penyakit stroke berikut ini bisa memotivasi kita semua untuk memulai pola hidup sehat .
Pencegahan penyakit lebih baik daripada mengobati, itu adalah sebuah ungkapan yang selamanya benar. Demikian juga dengan penyakit stroke, apalagi jika mengingat kondisi seseorang yang pernah terserang stroke, mereka kebanyakan tidak pulih seratus persen. Sehingga mencegah strike adalah langkah yang harus dilakukan, apalagi buat mereka yang yang beresiko tinggi terhadap stroke.
Pola hidup sehat adalah langkah pertama yang harus kita lakukan untuk mencegah penyakit stroke. Disamping itu juga harus menghindari apa saja yang memang menjadi penyebab penyakit stroke.
CARA MENCEGAH PENYAKIT STROKE
Jika anda termasuk orang yang beresiko tinggi terhadap stroke, langkah - langkah berikut ini layak anda ikuti untuk tindakan pencegahan dan mengurangi risiko stroke. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah stroke, antara lain:
1. Pola makan sehat
Jenis makanan yang rendah lemak dan tinggi serat sangat disarankan untuk kesehatan, khususnya untuk mencegah stroke. Hindari konsumsi garam yang berlebihan. Konsumsi garam yang baik adalah sebanyak 6 gram atau satu sendok teh per hari. Makanan yang disarankan adalah makanan yang kaya akan lemak tidak jenuh, protein, vitamin, dan serat. Seluruh nutrisi tersebut bisa diperoleh dari sayur, buah, biji-bijian utuh, dan daging rendah lemak seperti dada ayam tanpa kulit.
2. Rutin berolahraga
Menurunkan risiko stroke bisa dilakukan dengan olahraga teratur. Olahraga juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan menjaga berat badan serta tekanan darah pada tingkat yang sehat. Bagi orang yang berusia 19-64 tahun, pastikan melakukan aktivitas aerobik setidaknya 150 menit seminggu yang dibagi dalam beberapa hari, ditambah dengan latihan kekuatan otot setidaknya dua kali seminggu. Yang termasuk aktivitas aerobik antara lain jalan cepat atau bersepeda. Sementara yang termasuk latihan kekuatan, antara lain angkat beban, yoga, ataupun push-up dan sit-up
3. Hindari depresi
Depresi, secara terus-menerus marah, cemas, atau lelah, bicaralah pada dokter Anda. Itu untuk kepentingan Anda – tidak hanya mengurangi resiko Anda terkena stroke, tetapi meningkatkan kualitas hidup Anda.
4. Kontrol detak jantung
Pastikan detak jantung anda dalam kondisi normal dengan memeriksakan ke dokter. Orang dengan detak jantung yang tidak teratur lima kali lebih mungkin terkena stroke. Mengatasi detak jantung yang tak teratur ini dapat dilakukan dengan berolahraga yang teratur.
5. Kurangi resiko diabetes.
Penyakit stroke bisa datang karena diabetes yang diderita seseorang. Kurangi resiko Anda terserang diabetes dengan mengatur pola makan Anda (khususnya tingkat insulin Anda) dan berolah raga secara teratur untuk memelihara berat badan yang sehat.
6. Atasi tekanan darah tinggi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah faktor yang dapat menjadi penyebab stroke. Oleh karena itu, untuk mencegah stroke, penting sekali memeriksakan tekanan darah. Dengan mengetahui kondisi tekanan darah, tindakan cepat dapat segera diambil untuk menurunkan tekanan darah.
7. Hindari konsumsi minuman beralkohol.
Hidup tanpa alkohol menjadi salah satu cara mencegah stroke. Minuman keras mengandung kalori tinggi. Jika minuman beralkohol dikonsumsi secara berlebihan, maka seseorang rentan terhadap berbagai penyakit pemicu stroke, seperti diabetes dan hipertensi.
8. Hindari rokok
Jika anda merokok maka anda risiko terserang stroke meningkat 2 kali lipat, karena rokok dapat mempersempit pembuluh darah dan membuat darah mudah menggumpal. Tidak merokok berarti juga mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan lainnya, seperti penyakit paru-paru dan penyakit jantung.
JENIS MAKANAN PENCEGAH PENYAKIT STROKE
Mencegah stroke bisa lebih efektif dengan konsumsi makanan tertentu yang memiliki kandungan nutrisi yang menyehatkan, khususnya untuk stroke. Selain langkah - langkah di atas, ada beberapa jenis makanan yang dianjurkan untuk anda seperti di bawah ini :
1. Noni
Mencegah stroke ternyata bisa dengan buah noni. Buah Noni memiliki kandungan xeronin, juga kaya akan kandungan vitamin dan mineral lainnya, yang bisa memperbaiki fungsi tubuh sehingga bisa digunakan untuk terapi stroke.
2. Apel
Buat anda yang gemar makan apel, tanpa sadar ... apel yang anda makan ternyata bisa mencegah stroke. Sebutir apel sehari dapat menurunkan resiko penyait stroke hingga 50 persen. Buah ini kaya akan kandungan quercetin yang terbukti mampu mengatasi inflamasi. Tentu hal ini relevan mengingat pengerasan pembuluh darah seringkali terjadi akibat inflamasi.
3. Kedelai
Kedelai dapat menurunkan kolesterol, khususnya kolesterol jahat (LDL) hingga 28 persen. Angka ini hampir menyamai angka yang dicapai dengan obat-obatan statin. dengan mengkonsumsi kedelai, akan membantu menurunkan risiko serta mencegah stroke.
4. Kacang - kacangan
Anda bisa menurunkan risiko stroke dengan memanfaatkan kandungan asam folat pada kacang - kacangan. Menurut sebuah penelitian selama 20 tahun terhadap hampir 1.000 subyek dewasa, mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat yang tinggi dapat mengurangi resiko penyakit stroke hingga 20 persen.
5. tomat
Buah tomat terkenal dengan kandungan lycopene-nya, zat berwarna merah dalam tomat, dapat menurunkan resiko stroke pada pria dewasa. Dengan menurunkan resiko stroke, ini juga menjadi cara mencegah penyakit stroke yang efektif.
Pencegahan penyakit lebih baik daripada mengobati, itu adalah sebuah ungkapan yang selamanya benar. Demikian juga dengan penyakit stroke, apalagi jika mengingat kondisi seseorang yang pernah terserang stroke, mereka kebanyakan tidak pulih seratus persen. Sehingga mencegah strike adalah langkah yang harus dilakukan, apalagi buat mereka yang yang beresiko tinggi terhadap stroke.
Pola hidup sehat adalah langkah pertama yang harus kita lakukan untuk mencegah penyakit stroke. Disamping itu juga harus menghindari apa saja yang memang menjadi penyebab penyakit stroke.
CARA MENCEGAH PENYAKIT STROKE
Jika anda termasuk orang yang beresiko tinggi terhadap stroke, langkah - langkah berikut ini layak anda ikuti untuk tindakan pencegahan dan mengurangi risiko stroke. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah stroke, antara lain:
1. Pola makan sehat
Jenis makanan yang rendah lemak dan tinggi serat sangat disarankan untuk kesehatan, khususnya untuk mencegah stroke. Hindari konsumsi garam yang berlebihan. Konsumsi garam yang baik adalah sebanyak 6 gram atau satu sendok teh per hari. Makanan yang disarankan adalah makanan yang kaya akan lemak tidak jenuh, protein, vitamin, dan serat. Seluruh nutrisi tersebut bisa diperoleh dari sayur, buah, biji-bijian utuh, dan daging rendah lemak seperti dada ayam tanpa kulit.
2. Rutin berolahraga
Menurunkan risiko stroke bisa dilakukan dengan olahraga teratur. Olahraga juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan menjaga berat badan serta tekanan darah pada tingkat yang sehat. Bagi orang yang berusia 19-64 tahun, pastikan melakukan aktivitas aerobik setidaknya 150 menit seminggu yang dibagi dalam beberapa hari, ditambah dengan latihan kekuatan otot setidaknya dua kali seminggu. Yang termasuk aktivitas aerobik antara lain jalan cepat atau bersepeda. Sementara yang termasuk latihan kekuatan, antara lain angkat beban, yoga, ataupun push-up dan sit-up
3. Hindari depresi
Depresi, secara terus-menerus marah, cemas, atau lelah, bicaralah pada dokter Anda. Itu untuk kepentingan Anda – tidak hanya mengurangi resiko Anda terkena stroke, tetapi meningkatkan kualitas hidup Anda.
4. Kontrol detak jantung
Pastikan detak jantung anda dalam kondisi normal dengan memeriksakan ke dokter. Orang dengan detak jantung yang tidak teratur lima kali lebih mungkin terkena stroke. Mengatasi detak jantung yang tak teratur ini dapat dilakukan dengan berolahraga yang teratur.
5. Kurangi resiko diabetes.
Penyakit stroke bisa datang karena diabetes yang diderita seseorang. Kurangi resiko Anda terserang diabetes dengan mengatur pola makan Anda (khususnya tingkat insulin Anda) dan berolah raga secara teratur untuk memelihara berat badan yang sehat.
6. Atasi tekanan darah tinggi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah faktor yang dapat menjadi penyebab stroke. Oleh karena itu, untuk mencegah stroke, penting sekali memeriksakan tekanan darah. Dengan mengetahui kondisi tekanan darah, tindakan cepat dapat segera diambil untuk menurunkan tekanan darah.
7. Hindari konsumsi minuman beralkohol.
Hidup tanpa alkohol menjadi salah satu cara mencegah stroke. Minuman keras mengandung kalori tinggi. Jika minuman beralkohol dikonsumsi secara berlebihan, maka seseorang rentan terhadap berbagai penyakit pemicu stroke, seperti diabetes dan hipertensi.
8. Hindari rokok
Jika anda merokok maka anda risiko terserang stroke meningkat 2 kali lipat, karena rokok dapat mempersempit pembuluh darah dan membuat darah mudah menggumpal. Tidak merokok berarti juga mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan lainnya, seperti penyakit paru-paru dan penyakit jantung.
JENIS MAKANAN PENCEGAH PENYAKIT STROKE
Mencegah stroke bisa lebih efektif dengan konsumsi makanan tertentu yang memiliki kandungan nutrisi yang menyehatkan, khususnya untuk stroke. Selain langkah - langkah di atas, ada beberapa jenis makanan yang dianjurkan untuk anda seperti di bawah ini :
1. Noni
Mencegah stroke ternyata bisa dengan buah noni. Buah Noni memiliki kandungan xeronin, juga kaya akan kandungan vitamin dan mineral lainnya, yang bisa memperbaiki fungsi tubuh sehingga bisa digunakan untuk terapi stroke.
2. Apel
Buat anda yang gemar makan apel, tanpa sadar ... apel yang anda makan ternyata bisa mencegah stroke. Sebutir apel sehari dapat menurunkan resiko penyait stroke hingga 50 persen. Buah ini kaya akan kandungan quercetin yang terbukti mampu mengatasi inflamasi. Tentu hal ini relevan mengingat pengerasan pembuluh darah seringkali terjadi akibat inflamasi.
3. Kedelai
Kedelai dapat menurunkan kolesterol, khususnya kolesterol jahat (LDL) hingga 28 persen. Angka ini hampir menyamai angka yang dicapai dengan obat-obatan statin. dengan mengkonsumsi kedelai, akan membantu menurunkan risiko serta mencegah stroke.
4. Kacang - kacangan
Anda bisa menurunkan risiko stroke dengan memanfaatkan kandungan asam folat pada kacang - kacangan. Menurut sebuah penelitian selama 20 tahun terhadap hampir 1.000 subyek dewasa, mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat yang tinggi dapat mengurangi resiko penyakit stroke hingga 20 persen.
5. tomat
Buah tomat terkenal dengan kandungan lycopene-nya, zat berwarna merah dalam tomat, dapat menurunkan resiko stroke pada pria dewasa. Dengan menurunkan resiko stroke, ini juga menjadi cara mencegah penyakit stroke yang efektif.