Penyebab Penyakit Ginjal Yang Harus Anda Hindari
Penyebab penyakit ginjal berikut ini wajib anda hindari, ini akan membantu dalam mencegah penyakit ginjal.
Penyakit ginjal bisa disebabkan oleh pola hidup yang tidak sehat. Memang benar penyakit apapun bisa bersumber dari kebiasaan pola hidup yang tidak sehat. Pola hidup yang tidak sehat, dalam kurun waktu akan merusak organ tubuh, termasuk ginjal.
Selain itu penyebab penyakit ginjal itu juga meliputi kondisi tertentu yang bisa membuat seseorang menjadi lebih rentan atau lebih berpotensi terhadap penyakit ginjal, inilah yang disebut faktor risiko.
PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Berikut ini adalah beberapa hal yang dapat menjadi penyebab penyakit ginjal :
FAKTOR RISIKO PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Selain adanya penyebab ginjal yang telah disebutkan di atas, berikut ini adalah beberapa beberapa kondisi sehingga seseorang berpotensi terkena penyakit ginjal :
MAKANAN INI BISA MENJADI PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang bisa menjadi penyebab sakit ginjal :
1. Makanan olahan dengan garam berlebih
Makanan tersebut bisa menjadi penyebab penyakit ginjal karena kandungan natrium dalam garam bisa menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuh sehingga jumlah asupan makanan yang mengandung natrium harus dibatasi.
2. Makanan dengan kandungan tinggi kalium
Bagi penderita gagal ginjal sangat tidak di anjurkan untuk mengkonsumsi makanan dengan tinggi kalium seperti : pisang, jeruk, kentang, bayam dan tomat, sedangkan makanan yang rendah kalium itu seperti : apel, buncis, kubis, anggur dan stroberi.3. Makanan dengan protein nabati
Makanan jenis ini memiliki protein kasar yang bisa menghasilkan limbah lebih metabolik, bisa meningkatkan beban, mengangkat kreatinin dan urea nitrogen darah serta bisa memperburuk kondisi bagi yang mengidap gagal ginjal kronis. Makanan yang mengandung protein nabati yang tinggi yaitu kacang, produk kacang, jamur, jamur hitam dan biji bunga matahari.
4. Makanan yang tinggi asupan fosfor
Kelebihan jumlah fosfor dalam darah akan menimbulkan melemahnya tulang dan menyebabkan kulit gatal-gatal. Ini merupakan salah satu mineral yang sering di temukan pada makanan seperti : susu, keju, kacang kering, kacang-kacangan dan selai kacang.
Penyakit ginjal bisa disebabkan oleh pola hidup yang tidak sehat. Memang benar penyakit apapun bisa bersumber dari kebiasaan pola hidup yang tidak sehat. Pola hidup yang tidak sehat, dalam kurun waktu akan merusak organ tubuh, termasuk ginjal.
Selain itu penyebab penyakit ginjal itu juga meliputi kondisi tertentu yang bisa membuat seseorang menjadi lebih rentan atau lebih berpotensi terhadap penyakit ginjal, inilah yang disebut faktor risiko.
PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Berikut ini adalah beberapa hal yang dapat menjadi penyebab penyakit ginjal :
- Efek samping obat-obatan tertentu yang dikonsumsi dalam jangka panjang
- Gagal jantung atau hati yang membuat volume darah ke ginjal berkurang
- Pernah atau sering mengalami perdarahan, diare, atau muntah dan menyebabkan dehidrasi
- Adanya kelainan pembuluh darah misalnya saja mengalami inflamasi yang membuat pembuluh darah utama terganggu fungsinya untuk mengalirkan darah ke ginjal..
- Terjadinya radang dinding pembuluh darah yang membuat darah tidak bisa mengalir ke ginjal
FAKTOR RISIKO PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Selain adanya penyebab ginjal yang telah disebutkan di atas, berikut ini adalah beberapa beberapa kondisi sehingga seseorang berpotensi terkena penyakit ginjal :
- Sering minum obat-obatan tertentu, jamu atau yang lainnya yang mengandung bahan yang tidak aman.
- Usia lanjut > 65 tahun dengan riwayat penyakit kronis lain ( penyakit jantung, ginjal, hati, diabetes)
- Sebelumnya memiliki riwayat gangguan kesehatan pada saluran kencing.
MAKANAN INI BISA MENJADI PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang bisa menjadi penyebab sakit ginjal :
1. Makanan olahan dengan garam berlebih
Makanan tersebut bisa menjadi penyebab penyakit ginjal karena kandungan natrium dalam garam bisa menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuh sehingga jumlah asupan makanan yang mengandung natrium harus dibatasi.
2. Makanan dengan kandungan tinggi kalium
Bagi penderita gagal ginjal sangat tidak di anjurkan untuk mengkonsumsi makanan dengan tinggi kalium seperti : pisang, jeruk, kentang, bayam dan tomat, sedangkan makanan yang rendah kalium itu seperti : apel, buncis, kubis, anggur dan stroberi.3. Makanan dengan protein nabati
Makanan jenis ini memiliki protein kasar yang bisa menghasilkan limbah lebih metabolik, bisa meningkatkan beban, mengangkat kreatinin dan urea nitrogen darah serta bisa memperburuk kondisi bagi yang mengidap gagal ginjal kronis. Makanan yang mengandung protein nabati yang tinggi yaitu kacang, produk kacang, jamur, jamur hitam dan biji bunga matahari.
4. Makanan yang tinggi asupan fosfor
Kelebihan jumlah fosfor dalam darah akan menimbulkan melemahnya tulang dan menyebabkan kulit gatal-gatal. Ini merupakan salah satu mineral yang sering di temukan pada makanan seperti : susu, keju, kacang kering, kacang-kacangan dan selai kacang.